Ассоциация - коллегия адвокатов

"уральская межрайонная коллегия адвокатов республики Башкортостан"

gallery/logo

центр банкротства

НОВОСТИ

Реструктуризация долгов через банк: почему это не выгодно?

Реструктуризацию долгов можно осуществить через суд, путем подачи заявления о банкротстве или через банк. Ниже приведены выгоды и недостатки процедуры реструктуризации через банк и через суд.

При обращении в банк за реструктуризацией можно рассчитывать только на реструктуризацию кредитов предоставленном именно в этом банке. Тогда как при процедуре банкротства реструктуризации подлежат все долги гражданина в том числе кредиты, займы, полученные от физических лиц, долги по ЖКХ и т.п.

В случае одобрения реструктуризации кредита банком будет установлена повышенная процентная ставка за пользование кредитом, а также могут быть применены дополнительные условия по страхованию заемщика, что в целом составит круглую сумму переплаты. Осуществляя реструктуризацию долгов через суд, должник может рассчитывать, что стоимость всех долгов будет равна процентной ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая сегодня составляет 7,25% годовых, при этом не будут установлены какие-либо дополнительные платежи.

Как правило при реструктуризации банки предоставляют кредитные каникулы, составляющие 3-5 месяцев, редко уменьшение процентной ставки или увеличение срока, но итог один – увеличение стоимости кредита. Срок реструктуризации при применении процедуры банкротства составит, без каких-либо ограничений, 3 года.

Для получения положительного решения банка о реструктуризации кредита потребуется наличие хорошей кредитной истории и высокого уровня доходов. Тогда как реструктуризация в рамках проведения процедуры банкротства потребует лишь наличие официальных источников доходов, достаточных для покрытия долгов в течении 3 лет.

Реструктуризировать долги через процедуру банкротства гораздо выгоднее, чем через банк. Судебная практика 2015-2018 годов показывает на практике, что интересы должников защищены нормами законодательства.

Реструктуризация долгов, осуществляемая через суд, имеет ряд других преимуществ:

после инициирования процедуры банкротства все проценты, штрафы и пени перестают начисляться;

решением по первому судебному заседанию все исполнительные производства в отношении лица, обратившегося о признании его банкротом, прекращаются;

единственное жилье останется за должником в любом случае (если оно не является предметом по ипотечному или кредитному договору);

после первого судебного заседания звонки и требования от банков и кредиторов прекращаются, что зафиксировано в ст. 213.19 № 127-ФЗ;

до утверждения плана реструктуризации долгов должник может не осуществлять никаких платежей по долгам, также прекращается начисление процентов, пеней и штрафных санкции. Этот период составляет около 4 месяцев;

суд вправе утвердить план-график погашения задолженности даже в случае, если по нему должник сможет рассчитаться с кредиторами только на 50%. Остальная сумма долга подлежит списанию. В судебной практике такие случаи зафиксированы, также это подтверждается п. 4 ст. 213.17 Закона о банкротстве. Такой вариант подходит тем, у кого нет имущества, подлежащее  реализации, но у кого есть стабильный доход.

Минусы выше описанной процедуры реструктуризации долгов в деле о банкротстве могут быть следующие:

если единственное жилье приобретено по договору ипотечного кредитования, на него может быть обращено взыскание. Аналогично по залоговым автомобилям.

Продолжение следует, следите за публикациями.

Продолжение следует….

 

Ринат Гирфанов

gallery/news_83718_image_900x_

Теги: банкрот, банкротство, банкротство лицо, банкротство физический, списать долги, финансовый управляющий, процедура банкротства, банкротство физических лиц, банкротство должника